2008-2009

10-летие со дня премьеры спектакля «Прибайкальская кадриль» автор В.Гуркин режиссёр Ю.Горин с приглашением посла России в Республике Молдова В.И.Кузьмина, первых лиц нашего государства и поклонников театрального искусства;
участие в праздновании 400 лет г. Каменки 28 августа с постановкой «Путь в 400 лет»;
участие в праздновании 600 лет г. Бендеры 8 октября;
творческая встреча актеров нашего театра с заслуженными и народными артистами России г. Москвы и г. Санкт-Петербурга Риммой Марковой, Евгением Леоновым-Гладышевым,С. Скороходовым, А. Кокшоновым в рамках конкурса проектов совместной программы по развитию межкультурных взаимодействий между Россией и приднестровскими соотечественниками.
Важнейшими можно считать те события, которые особым образом оставили неизгладимый след в жизни творческого коллектива театра, а именно в августе 2008 года коллектив театра достойно представлял приднестровское искусство в Южной Осетии. Жители г. Цхинвал, несмотря на сложную политическую ситуацию и начало боевых действий восторженно приняли спектакль «Прибалтийская кадриль» автор В.Гуркин, режиссёрЮ.Горин, но к сожалению, гастроли были прерваны из-за военных действий в Южной Осетии.
В рамках Дней искусств г. Москвы в Приднестровье в октябре 2008 года на сцене нашего театра состоялось торжественное открытие, и прошел концерт звезд Московской эстрады К.Новиковой, О.Газманова, А.Цой, М.Дунаевского, В. Девятого и других.
Успешным было и участие Государственного театра с пьесой А.Н.Островского «Правда, хорошо, а счастье лучше» в Международном фестивале «Человек играющий» г. Николаев. Где неоднократное участие театра в фестивале привело к тому, что у нас появились постоянные зрители, поклонники, которые стоя аплодировали нашим актерам. Восторженным событием для самих же актеров нашего театра стала победа народного артиста ПМР Е.С.Толстова в номинации «Лучшая мужская роль второго плана».
Театральное искусство в своих традиционных формах, синтезируя все виды творчества и, задавая эталоны художественной культуры, остается сегодня основным средоточием сохранения нравственных и эстетических ценностей. Для достижения этой цели Приднестровский государственный театр драмы и комедии имени Н.С. Аронецкой обеспечивает единую стратегию развития.
Как бы не было тяжело театру, его основные понятия нравственность, справедливость, добро, красота, патриотизм и гражданственность не отменились, а стали еще острее, тем более, что следующий 2009 год был объявлен в Приднестровье «Годом семьи». Наряду с другими учреждениями и организациями республики в рамках «Года семьи» Приднестровский государственный театр драмы и комедии им Н.С. Аронецкой при составлении репертуарного плана делает акценты на спектакли, раскрывающие данную тематику. Так в марте 2009 года состоялась премьера нового спектакля режиссера Тудора Чиботару ... « В охотничьем зале» по пьесе В. Мережко, поднимающего вопросы нравственности в семейных отношениях и в обществе в целом. Спектакль произвел огромное впечатление на зрителя, позволил задуматься над многими проблемами современного мира. В своем приветственном слове коллективу театра помощник Президента ПМР Е.В.Бомешко отметила чрезвычайную актуальность данной постановки, ее огромное воспитательное значение, как для взрослого, так и для молодого зрителя.
Как и всегда на реализацию задач по культурному воспитанию подрастающего человека нацелена и деятельность театра юного зрителя. Здесь нельзя не отметить бесспорную творческую отдачу не только артистов театра, но и всех служб и вспомогательных цехов. Мудрость и опыт старшего поколения дополняет и ободряет дерзания молодежи. И это подтвердила в 2009 году новая премьера детского спектакля «Молодильные яблоки» В.Илюхова, где над постановкой работал не только молодой начинающий режиссер А. Кушнир, но и начинающие художник и артисты. Этот спектакль пополнил репертуар постановок для школьников среднего и старшего звена, а также стал спектаклем семейного просмотра.

Поделись!