47-ой театральный сезон

16.01.18

47-ой театральный сезон

Творческими поисками и яркими постановками был наполнен 47 сезон в театре. Его репертуар расширился, вобрав в себя 10 новых спектаклей для взрослых и детей. В коллектив театра влилось 4 молодых актера, интересный художник и целая студия будущих актеров, которые начинают постигать свое мастерство непосредственно с участия в спектаклях театра. Были победы и награды у ведущих актеров труппы. На сезон выпали знаменательные даты: день памяти первого главного художника театра, заслуженного деятеля искусств ПМР Л.А.Пироженко, отдавшего творчество родному и любимому театру более 25 лет и 75-летие народного артиста И.В.Таран .
Весь предыдущий сезон театр активно работал на выездных площадках других городов и в рамках ежегодной программы «Театр глазами молодых», организовывал посещения и показы на благотворительной основе. Немало внимания театр уделяет и международному сотрудничеству и участию в Международных театральных фестивалях и проектах. В ходе чего гос.театром было показано 5 спектаклей в Кишиневе и 7 спектаклей Кишиневских театров прошли на нашей сцене.
Театр , как и прежде, ведет тесный контакт с русскими театрами и с Центром поддержки театров СТД РФ, так в 2017 году руководство театра стало участниками Учредительного съезда Ассоциации русских театров за рубежом в рамках фестиваля «Встречи в России» (г.Санкт-Петербург), с помощью которых были организованны и проведены в театре мастер- классы ведущих педагогов ВГИКА А.Ю.Трифоновой (актерское мастерство) и А.Р. Елкибаева (сценическое движение и фехтование), педагога Российского государственного института сценических искусств в Санкт-Петербурге В.Д.Кошмина; российского ведущего художника по свету Дениса Солнцева ( Театр «Балт.Дом»г.Санкт-Петербург). В Летней театральной школе СТД РФ прошла повышение актерского мастерства молодая актриса театра Е.Мелентьева.
На 48-ой сезон театр принял к постановке 7 пьес вечернего и детского репертуара, в репертуарной афише появятся такие имена авторов , как Б.Ахмадулина, А.Островский, Ф.Вебер, В.Кравченко, Н.Лесков и др. Новый сезон начался с постановки 4-х спектаклей:
- пьесу А Островского « Женитьбу Бальзаминова» ( спектакль «Полуденные сновидения»), поставил заслуженный артист ПМР Дмитрий Ахмадиев, наполнив ее музыкой, свето и спецэффектами , пластикой и великолепной игрой актеров;
- отдохнуть душой и вдоволь посмеяться зрители смогли на французской комедии « Ужин дураков»(авт.Ф.Вебер, реж.И.Малов г.Минск);
- погрузил зрителя в мир поэзии и успешно прошел на Международном театральном фестивале «Молд.Фест.Рампа.РУ»(г.Кишинев) премьерный спектакль «Белая тетрадь…откровенно»;
- в новогодний цикл прошел показ музыкальной сказки «Золушка»-
спектакль с интересными персонажами, с множеством выразительных средств, несомненно, добавивших красок известному произведению. Премьера спектакля была благотворительной , и все дни с 1-по 10 января перед показом проходила развлекательная интерактивная программа с Дедом Морозом и Снегурочкой. Утренник у Елки и показ сказки «Морозко»для детей организовал и Театр кукол.
А что же впереди поинтересуетесь вы? Впереди планы и их осуществление!
На сцене театра будут проходить уже полюбившиеся зрителю спектакли и новые премьеры, до конца сезона театр планирует подарить приднестровским зрителям еще не менее 3-х премьер:
- будут поставлены детские сказки приезжими и нашими режиссерами.
Будут продолжаться проекты для детей и в рамках международного сотрудничества. Впереди финал конкурса «Гала-премиилор»( СТД РМ ), получено приглашение на участие в апреле 2018 года спектакля «Черный квадрат» в фестивале «Встречи в России»( г.Санкт-Петербург), спектакли кишиневских театров в рамках фестиваля «Мэрцишор» и обменных гастролей. И еще много много интересного и нового ждет и театр и его многочисленных поклонников.

Поделись!