ПРЕДСТАВИТЕЛИ КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВА РАССКАЗАЛИ ПРЕЗИДЕНТУ ОБ УСПЕХАХ И ПРОБЛЕМАХ СФЕРЫ

29.05.18

ПРЕДСТАВИТЕЛИ КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВА РАССКАЗАЛИ ПРЕЗИДЕНТУ ОБ УСПЕХАХ И ПРОБЛЕМАХ СФЕРЫ

Чтобы поздравить с профессиональным праздником и поговорить о насущных проблемах, глава государства Вадим Красносельский провел встречу с художниками, актерами, музейными работниками, педагогами школ искусств, библиотекарями, руководителями районных управлений народного образования. В разговоре приняли участие председатель Верховного Совета Александр Щерба, вице-спикер Галина Антюфеева, представители Правительства.

Сфера культуры и искусства Приднестровья представлена различными направлениями. В настоящее время в республике функционируют 310 учреждений культуры и искусства, из них: 123 публичные библиотеки, 41 музей, 117 клубов и 21 учреждение дополнительного образования.

Своё творчество приднестровцам дарят 835 профессиональных и любительских коллективов, а некоторые из них с честью представляют Приднестровье на многих международных площадках.

«Нам запомнилось много ярких событий этого года. В их числе – участие рыбницкой группы «ДоРеДос» в конкурсе «Евровидение», недавнее яркое выступление Приднестровского государственного хора в Польше, которому дана высокая оценка. Это наши талантливые артисты», – обратила внимание начальник Государственной службы по культуре и историческому наследию Мария Кырмыз.

О таланте приднестровцев говорил и глава государства. Он отметил, что в небольшой по территории республике количество талантливых людей, занятых в сфере культуры и искусства, очень велико, и сохранение этой особенности – общая задача государственного значения.

Профильной Госслужбе в этом вопросе глава государства отводит особую роль. Вадим Красносельский рассказал, что внимательно изучил все аспекты, имеющие отношение к предложению Правительства включить Государственную службу по культуре и историческому наследию ПМР в состав Министерства просвещения.

Президент, проанализировав аргументы самой Госслужбы против подобной структуризации, нашел доводы ее представителей убедительными и принял решение сохранить самостоятельность службы. Новость работники культуры встретили стоя и под бурные аплодисменты.

Глава государства также вручил высокие государственные награды. Участникам группы «ДоРеДос» присвоены почетные звания «Заслуженный артист Приднестровья».

Затем торжественная часть встречи сменилась рабочим диалогом. Несмотря на все достижения, в сфере культуры проблем очень много. Одна из них – это состояние учреждений культуры. Большинство из них давно требуют ремонта. Все надежды на программу капвложений.

Вадим Красносельский отметил, что в этом году в данную программу включено 150 объектов сферы образования и здравоохранения, а уже в 2019 году в список попадут учреждения культуры и спорта.

Отдельное внимание главной культурной площадке республики – Дворцу Республики. В срочном ремонте нуждается кровля учреждения, в противном случае это грозит срывом множества мероприятий.

По словам Марии Кырмыз, объект включен в программу капвложений на 2019 год, однако глава государства отметил, что этим вопросом нужно заняться в самое ближайшее время, не откладывая на следующий год.

Те же проблемы и у некоторых музеев республики: ветхие здания, протекающая кровля, необходимость ремонта внутренних помещений и фондохранилищ. Таких объектов, как минимум, семь.

Материально-техническая оснащенность учреждений – еще одна острая проблема. В Домах культуры - это устаревшая звукоусилительная техника. В сельских музыкальных школах – это изношенные инструменты, на которых до сих пор обучают детей. Проблема библиотек – это частичная оснащенность компьютерной техникой, тогда как без компьютеризации запросы современного читателя не удовлетворить.

Проанализировать общую по республике потребность в новом оборудовании для библиотек предстоит профильной Госслужбе. Сведенная воедино информация будет представлена президенту для рассмотрения возможности включения затрат на его приобретение в статью расходов бюджета на 2019 год.

Обозначали проблемные области и работники библиотечной системы. В первую очередь, их беспокоит устаревший книжный фонд - списание ветхих изданий превышает свежее пополнение. Прежде всего, требуют обновления полки с детской и подростковой литературой.

Как пояснила Мария Кырмыз, средства из бюджета выделяются только на подписку; денег на приобретение литературы нет.

У художников также накопилось немало вопросов и просьб о помощи в решении наболевших проблем. Так, руководитель Союза художников Приднестровья Сергей Панов сообщил, что под творческие мастерские в Тирасполе уже выделено здание, но часть помещений требует ремонта. Самостоятельно художникам этот вопрос не решить, поэтому Сергей Панов попросил рассмотреть вопрос о включении этого объекта в программу капвложений. Мастера кисти, со своей стороны, обязуются пополнять государственные, музейные, подарочные фонды 30-40 произведениями в год.

Глава государства отметил, что решение вопросов, связанных с предоставлением общественным организациям помещений и финансированием ремонтно-строительных работ, должно оставаться исключительно в рамках правового поля. Вадим Красносельский поручил Правительству и столичной госадминистрации совместно проработать данный запрос.

Не обошли вниманием и тему кадров. Работники культуры со стажем отмечают: молодые специалисты идут в сферу неохотно. Их не устраивают условия работы, скудность материально-технической базы, а также уровень заработной платы.

В этой связи представители Рыбницкого района обратили внимание на социальную справедливость, имея ввиду разный подход к установлению размеров надбавок и доплат работникам культуры и сферы образования. Вадим Красноселький, подчеркнув, что сложно и, по сути, не нужно разделять работников культуры и педагогов, выполняющих общие функции, поставил задачу к началу нового финансового года уравнять их в данных выплатах, зафиксировав размер доплат на одном уровне.

Говорили в ходе встречи и о необходимости приобщать население и гостей республики к искусству. Приводили примеры других стран, где уличные и парковые концерты являются нормой. Есть положительные сдвиги в этом направлении и в Приднестровье. Как отметил Вадим Красносельский, на территории Бендерской крепости в парке Александра Невского планируют разместить сцену под открытым небом, где каждые выходные будут проходить выступления приднестровских творческих коллективов.

В завершение встречи глава государства поблагодарил работников культуры и искусства за продуктивный диалог, отметив, что их труд заметен не только на территории республики, но и за её пределами. «Мы сделаем все возможное, чтобы приумножить конечный результат вашего труда. Думаю, независимо от наполняемости бюджета часть наших возможностей должна быть обличена в пользу развития культуры и исторического наследия», - заключил президент Вадим Красносельский.

Источник: https://novostipmr.com/ru/news/18-05-25/predstaviteli-kultury-i-iskusstv...

Поделись!